Des outils concrets pour animer des ateliers tout au long de l’année.
La plateforme L’École de l’Alimentation met à disposition des ressources pratiques et accessibles pour permettre aux enseignants de mener des ateliers pédagogiques toute l’année scolaire. Elle propose également des ressources aux élèves et aux familles pour continuer cet apprentissage à la maison.
Elle s’adresse à tous ceux qui souhaitent transmettre aux enfants les bases d’une alimentation saine, locale, et responsable.
Une plateforme organisée autour de 4 grands thèmes :
Chaque thème propose des fiches pratiques, des vidéos, des témoignages et des outils clés en main pour faciliter la mise en œuvre des activités.
Deux niveaux de contenu pour s’adapter à tous les besoins
- Les indispensables : le socle de base pour animer les ateliers et suivre le programme
- Pour aller plus loin : des ressources enrichies pour approfondir (jeux, interviews, quiz) et des contacts de professionnels (agriculteurs, cuisiniers, diététiciens…) pour organiser des interventions ou des visites
Une plateforme pensée pour tous les publics
- Pour les enseignants : un accompagnement pas à pas pour intégrer facilement les ateliers dans leur programme scolaire
- Pour les élèves : une expérience immersive, concrète et participative
- Pour les familles : des idées pour prolonger les apprentissages à la maison
En tant qu’enseignant, vous pouvez accéder à trois types de contenus différents :
- Les fiches pédagogiques, qui permettent de conduire pas à pas un atelier cuisine, de plantation, d’agriculture ou sur l’équilibre alimentaire.
- Les fiches méthodologiques, qui explicitent certains concepts et vous permettent de maîtriser certaines notions, sans avoir à faire de recherches.
- Les ressources, qui regroupent tous les supports que vous pouvez utiliser durant votre séquence pédagogique : affiches, jeux, traces écrites, vidéos
Voici la liste des contenus qui viendront étoffer ce démonstrateur d’ici la rentrée de septembre :
Des recettes de saison : carottes râpées, galette des rois, poire Belle-Hélène, salade grecque, tarte aux poireaux.
Des fiches pédagogiques et des ressources sur les aliments bruts composant ces recettes : Nath la Patate, Lolotte la Carotte, Victoire la Poire et Momo le Poireau.
Plusieurs contenus sur les ateliers de plantation :
- Préparer un atelier plantation en classe
- Organisation d’un atelier plantation
- Choisir les plantes en fonction des saisons
- Définir un projet de plantation
- Exemple de projet de plantation en extérieur en 5 séquences
- Observation et suivi des plantations
- Outils et matériel de plantation
Plusieurs contenus sur l’équilibre alimentaire viendront compléter ceux sur le petit déjeuner, notamment sur :
- Le goûter
- Le Nutri-score
- La lecture d’étiquettes
Enfin, des vidéos d’agriculteurs seront proposées en complément de celle sur la bergère, actuellement disponible sur la plateforme.
La consultation d’informations sur un site web n’exonère personne de ses responsabilités professionnelles, civiles et pénales. Les personnes qui s’inspireront des éléments publiés sur le site « l’Ecole de l’Alimentation » dans leur action professionnelle le feront sous leur seule responsabilité, car ils disposent de tous les paramètres spécifiques d’une situation particulière pour prendre leurs décisions, ce qui ne peut être le cas des rédacteurs des fiches, qui sont évidemment dans l’impossibilité de les apprécier in abstracto.