Comment ça fonctionne ?

Des outils concrets pour animer des ateliers tout au long de l’année.

La plateforme L’École de l’Alimentation met à disposition des ressources pratiques et accessibles pour permettre aux enseignants de mener des ateliers pédagogiques toute l’année scolaire. Elle propose également des ressources aux élèves et aux familles pour continuer cet apprentissage à la maison.

Elle s’adresse à tous ceux qui souhaitent transmettre aux enfants les bases d’une alimentation saine, locale, et responsable.


Une plateforme organisée autour de 4 grands thèmes :

Chaque thème propose des fiches pratiques, des vidéos, des témoignages et des outils clés en main pour faciliter la mise en œuvre des activités.


Deux niveaux de contenu pour s’adapter à tous les besoins

  • Les indispensables : le socle de base pour animer les ateliers et suivre le programme
  • Pour aller plus loin : des ressources enrichies pour approfondir (jeux, interviews, quiz) et des contacts de professionnels (agriculteurs, cuisiniers, diététiciens…) pour organiser des interventions ou des visites

Une plateforme pensée pour tous les publics

  • Pour les enseignants : un accompagnement pas à pas pour intégrer facilement les ateliers dans leur programme scolaire
  • Pour les élèves : une expérience immersive, concrète et participative
  • Pour les familles : des idées pour prolonger les apprentissages à la maison

La consultation d’informations sur un site web n’exonère personne de ses responsabilités professionnelles, civiles et pénales. Les personnes qui s’inspireront des éléments publiés sur le site « l’Ecole de l’Alimentation » dans leur action professionnelle le feront sous leur seule responsabilité, car ils disposent de tous les paramètres spécifiques d’une situation particulière pour prendre leurs décisions, ce qui ne peut être le cas des rédacteurs des fiches, qui sont évidemment dans l’impossibilité de les apprécier in abstracto.